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ぜひ最後まで読んでいただきますよう、
よろしくお願いします。
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ヨーグルトメーカーの種類
「ヨーグルティア」のヨーグルトメーカーで作ってみました!体験談口コミ
こんにちは!「komadan」です。
ミドルエイジの主婦をやっています!
みなさんの中には、「腸活」という言葉、
お聞きになられた方もいらっしゃるかと思います。
腸活とは、腸内環境を整え、それを維持
するための行為と言われています。
そこには、運動や食事などがよく挙げられ
ますが、その食事(食品)の中で特に
腸活に良いと言われている食品の
一つに「ヨーグルト」があります。
今では、様々なCМで、これでもかというほどの
多くのヨーグルトがみられるようになりました。
わたし自身は以前から、できるだけ毎日
ヨーグルトを食べるようにしており、
そのために、できるだけまとめて買え置きを
するのが習慣としていました。
そんな時、職場の上司から「ヨーグルトメーカー」
の話を聞いたのです。
上司の話によると、牛乳1000mlを使って簡単に
できるの事。(;一_一)
「これは便利かも・・・」と思い、さっそく量販店で購入しました。
メーカは「タニカ電器」というところで
「ヨーグルティアМоdel YМ―1200」
という製品です。
購入年は2014年です。金額は6750円でした。
使い方・作り方はとても簡単です。
内容器、内ぶた、スプーンを消毒します。
電子レンジでやる方法や、熱湯をかける
方法があり、私は、熱湯をかける方法
で実施しています。
材料は、
今回は雪印の「恵」を使います!
器に、プレーンヨーグルトと牛乳を入れ、
よくかき混ぜていれます。
最後に、温度を40度、時間を10時間に
設定して温め開始です。
そして、、、
寝ている間に完成です。^^
実際、何度も作っていますが、
時間はかかっても大量にヨーグルトが
できるので、
消費量の多い我が家では、ありがたい存在です。
ここで注意をしなければならないのが
「牛乳の選び方」です。
使用できる牛乳は、種類別の欄に
「牛乳」と記載されたものを使います。
また、スキムミルクは牛乳に加えると
よく固まります。
スキムミルクだけでも作れます。
反対に、
などは、かたまりが弱かったり、分離
することがあります。
そして、低温殺菌牛乳は固まらない
ことがあります。
もし、低温殺菌牛乳を使用する場合は、
一度沸騰させて30℃以下にして使用します。
豆乳は、無調整豆乳がよく固まります。
これはとてもヘルシーですね。
最後に、固まらないのが乳飲料です。
ご参考にしてください。
ちなみに、カスピ海ヨーグルトの種菌(クレモリス菌や
アセトバクタ―菌などが入っているもの)や、
ケフィア菌を使い作ることもできます。
しかし、わたしは、カスピ海ヨーグルトの
菌で作ってみましたが失敗してしまいました。
まだ、その菌は残っていますので、少し研究をして
再度チャレンジしたいと思っています。
また、このメーカーは、ヨーグルト以外に、
天然酵母の発酵や、甘酒、塩麹、しょうゆ麹、
白みそ、自家製納豆などができます。
発酵食品の健康に良い情報がたくさんある
現在、せっかく発酵食品を作るメーカーが
あるのですから、これを使わない手はない
かもしれません。
私は、今までヨーグルトばっかりでしたが、
次は、大好きな甘酒に挑戦してみようと思います。
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ミドルエイジの主婦をやっています!
ヨーグルトを買いだめ!腸にたっぷりヨーグルトを届けたい。^^
みなさんの中には、「腸活」という言葉、
お聞きになられた方もいらっしゃるかと思います。
腸活とは、腸内環境を整え、それを維持
するための行為と言われています。
そこには、運動や食事などがよく挙げられ
ますが、その食事(食品)の中で特に
腸活に良いと言われている食品の
一つに「ヨーグルト」があります。
今では、様々なCМで、これでもかというほどの
多くのヨーグルトがみられるようになりました。
わたし自身は以前から、できるだけ毎日
ヨーグルトを食べるようにしており、
そのために、できるだけまとめて買え置きを
するのが習慣としていました。
経済的に「美味しい」作り方を知った
そんな時、職場の上司から「ヨーグルトメーカー」
の話を聞いたのです。
上司の話によると、牛乳1000mlを使って簡単に
できるの事。(;一_一)
「これは便利かも・・・」と思い、さっそく量販店で購入しました。
メーカは「タニカ電器」というところで
「ヨーグルティアМоdel YМ―1200」
という製品です。
購入年は2014年です。金額は6750円でした。
実際に使ってみた!
使い方・作り方はとても簡単です。
1、まず消毒をします。
内容器、内ぶた、スプーンを消毒します。
電子レンジでやる方法や、熱湯をかける
方法があり、私は、熱湯をかける方法
で実施しています。
2、材料を用意します。
材料は、
- プレーンヨーグルト100ml
- 牛乳1000ml(常温に戻す)
今回は雪印の「恵」を使います!
3、ヨーグルトメーカーに入れて蓋をします。
器に、プレーンヨーグルトと牛乳を入れ、
よくかき混ぜていれます。
4、時間設定
最後に、温度を40度、時間を10時間に
設定して温め開始です。
そして、、、
寝ている間に完成です。^^
6.、いただきます。
実際、何度も作っていますが、
時間はかかっても大量にヨーグルトが
できるので、
消費量の多い我が家では、ありがたい存在です。
注意点
ここで注意をしなければならないのが
「牛乳の選び方」です。
使用できる牛乳は、種類別の欄に
「牛乳」と記載されたものを使います。
また、スキムミルクは牛乳に加えると
よく固まります。
スキムミルクだけでも作れます。
反対に、
- 加工乳
- 低脂肪乳
- 無脂肪乳
- 成分調整牛乳
などは、かたまりが弱かったり、分離
することがあります。
そして、低温殺菌牛乳は固まらない
ことがあります。
もし、低温殺菌牛乳を使用する場合は、
一度沸騰させて30℃以下にして使用します。
豆乳は、無調整豆乳がよく固まります。
これはとてもヘルシーですね。
最後に、固まらないのが乳飲料です。
ご参考にしてください。
人気のカスピ海・ケフィアを菌種から作れます!
ちなみに、カスピ海ヨーグルトの種菌(クレモリス菌や
アセトバクタ―菌などが入っているもの)や、
ケフィア菌を使い作ることもできます。
しかし、わたしは、カスピ海ヨーグルトの
菌で作ってみましたが失敗してしまいました。
まだ、その菌は残っていますので、少し研究をして
再度チャレンジしたいと思っています。
また、このメーカーは、ヨーグルト以外に、
天然酵母の発酵や、甘酒、塩麹、しょうゆ麹、
白みそ、自家製納豆などができます。
発酵食品の健康に良い情報がたくさんある
現在、せっかく発酵食品を作るメーカーが
あるのですから、これを使わない手はない
かもしれません。
私は、今までヨーグルトばっかりでしたが、
次は、大好きな甘酒に挑戦してみようと思います。
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