●当サイトへようこそ!「目的の記事探し」も「キーワード検索」で簡単・便利です!(検索窓はPCはサイト上部、スマホはサイト下部にあります)
著者担当 ランキング調査隊
後からチェック!ブックマークの登録を忘れずに!^^
そうめん・手延べそうめん関連のランキングや関連情報
そうめん・手延べそうめんとは
素麺(そうめん)とは、小麦粉を原料とした麺類のことで
日本や東アジアでよく食されています。
製品化すると乾麺になるため保存食にもなり、
日本でも昔から保存食としても使われてきた
食材です。
※乾麺の状態のそうめん(手延べそうめん揖保の糸)
麺は細めなので、のどごしが良いため夏場の暑く
食欲が減退する時期に、冷やして食することで
食べやすい麺類として重宝されています。
そういった特徴があるので、夏のお中元にも
よく使われる人気の定番食材です。
topに戻る
日本や東アジアでよく食されています。
製品化すると乾麺になるため保存食にもなり、
日本でも昔から保存食としても使われてきた
食材です。
※乾麺の状態のそうめん(手延べそうめん揖保の糸)
麺は細めなので、のどごしが良いため夏場の暑く
食欲が減退する時期に、冷やして食することで
食べやすい麺類として重宝されています。
そういった特徴があるので、夏のお中元にも
よく使われる人気の定番食材です。
topに戻る
そうめんと手延べそうめんの違い
そうめんと手延べそうめんには違いがあります。
それを知るには、手延べそうめんと呼ぶに値する
日本農林規格(JAS)を見るとわかりやすい。
手延べ素麺を含んだ「手延べ干し麺」の規格となります。
製造工程の違い、原料規定、そしてそれを販売する
パッケージの言葉の表示などの違いがあります。
一般的に、機械そうめんより手延べそうめんの方が
麺にコシやモチモチ感があり「おいしい」とされています。
topに戻る
それを知るには、手延べそうめんと呼ぶに値する
日本農林規格(JAS)を見るとわかりやすい。
手延べ素麺を含んだ「手延べ干し麺」の規格となります。
製造工程の違い、原料規定、そしてそれを販売する
パッケージの言葉の表示などの違いがあります。
一般的に、機械そうめんより手延べそうめんの方が
麺にコシやモチモチ感があり「おいしい」とされています。
topに戻る
そうめんの人気ランキングについて
そうめん・手延べそうめんの最新人気ランキングです!
今の人気メーカー・ブランド・産地がわかる人気ランキングは
こちらからご覧いただけます!
★そうめん・手延べそうめんの人気ランキングはこちら
ランキングの上位人気そうめんはやはり
美味しいといわれる手延べそうめんです。
topに戻る
今の人気メーカー・ブランド・産地がわかる人気ランキングは
こちらからご覧いただけます!
★そうめん・手延べそうめんの人気ランキングはこちら
ランキングの上位人気そうめんはやはり
美味しいといわれる手延べそうめんです。
topに戻る