発酵乳製品のチーズの起源や歴史 いつ頃どのようにして作られたのか

●当サイトへようこそ!「目的の記事探し」「キーワード検索」で簡単・便利です!(検索窓はPCはサイト上部、スマホはサイト下部にあります)



著者担当 ランキング調査隊

後からチェック!ブックマークの登録を忘れずに!^^

  このエントリーをはてなブックマークに追加 

チーズの人気ランキングや世界にあるブランド・種類

チーズの起源や歴史について探ってみよう!


 

チーズのことなら・・担当の、「ねーやん」です!
このページでは「チーズの起源など歴史」のことと成分や、世界で始まったチーズの歴史などを紹介していきます!

 



数千年以上前がチーズ発見の起源?

チーズは、人が作った食品の中では
最も古いと言われています。

しかも人の体を作る、成長させるために
必要なあらゆる栄養成分をバランスよく
含んだ
食べ物なのです。

チーズの起源や歴史について探ってみよう!
※チーズが作られているとされる古い書物にある壁画

現在のようにいろいろな料理や食べ物が
ない、大昔には人にとって大変貴重な
食品であったことには間違いないでしょう。

おそらくチーズが発見されたのは、
偶然からなるものだと想像がつきます。

人が山羊、羊などの小動物を飼い、
乳を飲むようになった時代、

乳が入っている土器の中に入った、野生の
乳酸菌などの微生物の働きで、

白い固まり(カード)と液体(ホエー)に分離して
初めて発酵乳製品であるチーズが発見された
と考えられます。

topに戻る

国別で見たチーズの歴史

地球上で1番早くチーズが発見されたのは
人の歴史から言ってもおそらく、

ヨーロッパや南アジアと考えることができるでしょう。

紀元前3500年頃のメソポタミアにおける、
神殿の石板画装飾から、
牛やヤギから搾乳したり乳製品づくりをしている
図が残されています。

さらに
紀元前4000年頃と言われる古代エジプトの
壁画をみてでも、チーズやヨーグルト、バターなどの
乳製品づくりがすでに行われていたと推測
されています。

中近東を中心にして、さらに西アジア、トルコ
、ギリシャなどに伝わっていったと思われます。

この広がりの流れは、人の歴史の中で
あらゆるものに当てはまる歴史の流れです。

ヨーロッパのチーズの歴史


ヨーロッパの中でチーズの歴史が1番
古いだろうと言われているのがイタリアです。

紀元前1000年頃北イタリアのロンバルディア
に伝来されたのが最初だという説があります。

パルミジャーノ
※8等分されたパルミジャーノチーズ

現代のパルミジャーノ、 ペコーリーノ、フォンティーナ
、ゴルゴンゾーラ
など、

グラナ系チーズ(粉末にして使うチーズ)や半硬質系のチーズ
の原型と言うべきチーズが作られていたでしょう。



topに戻る

フランスのチーズの歴史


イタリアの次に古いと言われるチーズの歴史を
持つのがフランスです。

とにかく今では世界で一番種類が多いと言われ、
その数、なんと600種類以上はあるであろうと
言われています。

フランスの国は、山岳地帯で肥沃な平原、河と海とが
バランスよく存在する風土であり、バラエティに富んだ
チーズが沢山出来上がったのです。


中でも青かび熟成の「ロックフォール」やセミハードの
細菌熟成する「カンタル」と言われる
チーズが一番早く作られていたとされています。

フランスロックフォールチーズ

作られていた場所に特徴があり、
平原ではなく、高地牧場で作られていた
であろうと言われています。


ロックフォール村で作られたロックフォールチーズは、
「チーズの王様」の異名を持つくらいに大事にされ、

1411年にシャルル6世により、ロックフォール村に
対して伝統的チーズの製造の独占権が与えられ、

現在でもA・O・C(原産地名称統制法)により
保護を受けています。


さらにフランスはウォッシュチーズでも有名です。

ヨーロッパ中世では暗黒時代とよばれた時期があり、
その時に僧院や修道院で作られたのが始まり
と言われています。

厚い塀と壁の中という条件の中で作られた、
究極の味と言われるのがこのチーズの歴史です。

マンステール、ポン、レヴェック、リヴァロー、ルイ
などの有名なチーズがあります。

フランスのウォッシュチーズ ルイ
※フランスのウォッシュチーズ 「ルイ」



スイスのチーズの歴史


スイスで最古の歴史を誇るチーズ、それが、
スプリンツと呼ばれるハードタイプのチーズです。

世界で一番硬いチーズ スプリンツ スイス
※世界で一番硬いチーズ スプリンツ スイス

超硬質タイプのチーズで、世界で一番硬いチーズ
いわれています。

熟成期間が2〜4年と長く、粉末におろして
調味用に使うイタリアからの伝来チーズです。

他にも、ハードタイプのグリュイエールがあります。

スイスのチーズと言えば「チーズフォンデュー」を思い
浮かべる人も多いかと思いますが、

スイスではグリュイエールがチーズフォンデューに
使われています。

さらに「エメンタール」があります。

こちらもハードタイプです。日本でよくチーズのイラスト
にでてくるチーズ、つまり三角形に切られた
大きな丸い孔があるチーズです。

エメンタールチーズ スイス
※大きな孔があるエメンタールチーズ

スイスのチーズでは、これらの製品を作るために
使われる乳牛、ブランスイス、シンメンタールという
主力の牛
たちの乳固形分が多い乳を使っている
ことも、

スイスがチーズで世界に誇れる理由の一つなのです。


topに戻る

チーズの人気や売れ筋は最新のランキングで確認

人気になっている最新のチーズ人気ランキング
で今人気のチーズを素早く見つけてみましょう!

ランキングの入り口は↓

topに戻る

後からチェック!ブックマークの登録を忘れずに!^^

  このエントリーをはてなブックマークに追加 

チーズの起源や歴史について探ってみよう!関連情報

チーズの人気ランキング2018〜2019〜の傾向 種類や味の解説
人気のチーズがわかるランキングの傾向情報を中心に取材しています。ウォッシュ、セミハード、プロセスチーズなど、いろいろなチーズの種類や人気がわかります。
世界のチーズの種類を国別で見てみよう!
チーズは世界各国で作られている栄養バランスの良い食品です。各国で作られるチーズにはどんな種類があるのでしょうか?